С 1985 по 1990 годы Сергей Радюк не просто начал преподавать рисование в общеобразовательной школе, но и работал над авторской методикой обучения живописи и рисунку. А в 90-е и 2000-е годы Сергей сам с товарищами по квадрату занимался самообразованием и воспитывал своих сыновей, создав для них образцовую среду обитания для того, чтобы они стали художниками. Мне нравится повторять собеседнику: «У тигра рождается тигр, у таракана – таракан, а у художника рождается художник. Если Вы требуете от ребёнка, чтобы он хорошо учился в школе, читал книги и не играл в компьютерные игры, а сами приходя с работы сидите у телевизора и играете на смартфоне, или сидите у компьютера, то Вы не сможете сделать так, что бы Ваш ребёнок ходил на рисование или занимался другим интеллектуальным трудом. Возможно, если ему достались хорошие гены, то в зрелом возрасте, когда он осознает важность самообразования, он сам займётся своим образованием. А если нет? Нельзя оставлять на авось самое дорогое, что у Вас есть. Судьба детей в руках родителей и общества. Какую мы создадим им среду обитания, такими они и вырастут. Если Вы хотите, что бы Ваш ребенок развивался творчески и его личность формировалась гармонично, покажите ему пример, создайте условия. Человек живёт не только умом, но и душой. И он не только кормит своё тело, он должен кормить и свою душу. Ходить на выставки, в театр, на концерты, заниматься созиданием. Хотя бы собирательством и коллекционированием...
Сергей Радюк, создав в 2010 году свою мастерскую-школу живописи «Солнечный квадрат», говорит ученикам: «Человек живёт для того, чтобы из материи создавать духовное, так как Бог из духа создал материю и вселенную, химические элементы и физические законы, так и человек являясь наместником бога на земле, должен следить за равновесием. Это так же просто и необходимо, как круговорот воздуха в природе и воды. Одни его поглощают, а другие выделяют. Чего только не случается с водой, за полный круг. Она – и газ, и лёд, и вода. Вот жизнь и крутится». Один большой хирург сказал другому: Я столько операций на сердце сделал, а вот души там так и не увидел.. На что другой возразил: А я столько мозгов разрезал и ума там тоже не увидел. Каждый человек получает в итоге то, о чём он мыслит. Если его мысли о еде, то и жизнь его крутиться вокруг еды. Если он мечтает о машине, то и жизнь его как у машины, ну а если он мечтает о духовном, то и находит путь к богу. И живёт каждый так, как он умеет. Хотя думает, что он живёт так, как он хочет. Как Вам известно, Ваш ребенок всего лишь «алмаз»: и станет он «бриллиантом» или останется «камнем» – зависит от «ювелира». Среда обитания, семья и учителя, это и есть тот ювелир, который должен развить талант Вашего ребенка, без сомнений в нём таящийся.
Помимо прогрессивной методики и опытных педагогов у школы Сергея Радюка есть свод правил ученика и традиции, которые помогают принципиальным родителям создать из своих малышей художников или просто творческих людей. Если Вы действительно хотите, чтобы Ваш ребенок жил и размышлял, используя оба полушария, и получал от работы удовольствие, то приводите его в мастерскую. Дайте ему то, чего не можете дать дома сами. Обучения вообще и обучения конкретному ремеслу не может быть без воспитательного процесса. Если Вы часто слышите, что маленьких детей нельзя ругать или наказывать, что воспитание это насилие над личностью и ребёнку всё позволено и простительно, то никто Вас не переубедит, пока Вы не вырастите эгоиста. В школе «Солнечный квадрат» не будут доказывать Вам, что белое это белое, а чёрное это чёрное, и что это - один и тот же цвет, но разной тональности. И что между белым и чёрным находится столько оттенков серого, сколько Вы видите. Кто-то видит 5, кто-то 50 оттенков серого, а кто-то 0. Но если Вы чувствуете, что жизнь из Вас и Ваших детей делает биороботов, а Вы хотите остаться человеком, то приходите и приводите детей и знакомых. А мы Вам покажем: сколько цвета помещается между белым и чёрным.
В противовес потребительскому миру и равнодушному бизнесу я напомню несколько жизненные аксиомы и советую, берегитесь подмены понятий: Личностью не рождаются, а становятся. Не всё что просто – лучше. Не всё простое гениально, но всё гениальное просто. Живи не так как хочется, живи как совесть велит (или как бог). Успешный человек, это не синоним к слову хороший человек. И этот список мудростей можно продолжать.
К сожалению, многие современные люди хотят жить как им хочется и не понимают, что жить надо учиться. А для этого надо развивать свой мозг. Среда обитания – это великая сила, способная как погубить, так и воспеть. Отнеситесь серьёзно к воспитанию своих детей. Вообще человек слаб. Ему трудно изо дня в день с утра до вечера заниматься правильными однотонными делами. Человеку проще свершить подвиг. Современный человек, искушаемый техническим прогрессом, уступает тому, что удобно и комфортно, а не то что полезно и правильно. А ребёнку необходимо с рождения брать с Вас пример. И вы можете потерять свой авторитет перед ребёнком. И очень скоро ребёнок понимает, что от него требуют одно, а сами делают другое и он начинает приспосабливаться. Это срабатывает инстинкт выживания обманутого человека. Обманутого, потому что человек рождается без необходимых технических (нравственных и физических) настроек, которые есть у машины, смартфона и компьютера.
Будучи по природе своей и частью животного мира и частицей Бога (душа – это одна молекула Бога, данная Вам как энергия и связь с Богом), человеку трудно найти в себе гармонию даже в детстве. Ну а с ростом физическим, живя в несовершенном мире, человек ко многому приспосабливается. И делает он это с того самого момента, когда ему в чём то отказывают, а сами это едят, одевают, в это играют и т.д. Ребёнок – детёныш человеческий тоже слаб, как и сам человек и не совершенен, поэтому учится врать, лукавить, и с ним невозможно договориться. Он будет Вам обещать, а потом обманывать и как только поймёт, что его не контролируют и не наказывают, то будет ещё больше обманывать и его жизненные настройки деформируются до такой степени, что много чего возможно сможет произойти с ним, если кто-то не остановит…
Поверьте, если 4 летний человек в семье не имеет обязанностей и ни за что не отвечает, если он не убирает за собой и не умеет слушать, а внимание его рассеянно до такой степени, что он слушает задание, а выслушав, через секунду спрашивает, а мне что делать? А Вы на это не реагируете, нет времени, да и мал ещё, вырастет – поймёт. Может и не понять. Поверьте это плохой признак. Дальше будет хуже. В воспитании мелочей не бывает. У ребёнка нет жизненного опыта, он не знает, что для него лучше. У Вас тоже опыт ограничен теми ситуациями, которые вы либо прожили, либо изучили на опыте старших.
Сейчас вообще время странное. Нам кажется, чем круче технический прогресс, чем лучше у Вас машина, то и жизнь у Вас лучше, а ведь это не так. Тысячу лет люди делали то, что обусловлено необходимостью времени и вдруг за 150 лет время ускорилось до такой степени, что человек не успевает накопить необходимый жизненный опыт. Ещё немного – род человеческий прервётся, ибо нет ориентиров. Попробуй, выйди из тайги в метель или дождь, или выплыви из открытого моря без компаса и солнца. Традиции предков нужны, нельзя жить «только сейчас» и «брать от жизни всё», как советуют подружки, и рекомендует реклама. Успешный человек, это не синоним хороший человек. А богатый человек не от слова БОГ. Брать надо столько, сколько нужно для жизни и не уничтожать грибницу. И детей надо учить мере во всём. И лучше на своем примере. А для этого надо: Приучать ребёнка к ответственности Давать ему поручения и проверять их Выделить ему обязанность. Дело в семье, где бы он был главным. Читать ему старые сказки и не давать компьютерные игры, в том числе и на телефоне до 21 года. Это наркотик. Самому не играть при нём, а если увидит Вас или другого взрослого, то объясните, что у взрослого мозг уже вырос, и, не смотря на то, что это ошибка и пустое время провождение, взрослому вреда будет меньше по этой причине, а у ребёнка в мозгу вирусы поселятся.
Когда ребёнок не занят, давайте ему лист бумаги, а лучше альбом и скажите ему, зарисуй, пожалуйста, сын свои мысли. Они мне завтра очень нужны будут. Через рисование ребёнок до 7-9 лет устанавливает свои жизненные настройки. Вырабатывает правила поведения и развивает гармонию между реальным миром и своим внутренним. Да и вообще искусство, в том числе и изобразительное – это наука, изучающая внутренний мир человека и правила поведения его во внешнем мире. Поэтому рисование очень важно для Ваших детей. В детстве рисуют все. А те, кто дольше рисуют, лучше встраиваются в систему мироздания, я уж не говорю про возможность правого полушария обогащать мозг креативными знаниями, благодаря функции видео и аудио записи.
С уважением Сергей Радюк,
художник и педагог.